Mr.逸先生

拉拿一生推!(。>∀<。)
拉左拿右不逆,对此不适者请退散

负能量爆棚,稍微不爽就开diss,但是整体来讲还算真诚,如果你不喜欢我,就请取关或者拉黑吧

一直想问问武大,你那个只傲不娇隐吃货属性的老弟到底缺不缺对象?

最近重读《西游记》原著。又想到网络上的一番奇谈怪论,忍不住想出来表达一下自己的拙见。(读得很慢,看起来有点费劲,但是说实话我看得很high)
臣下会去反驳网上的一些观点,并不是出于优越感。应该说,我一向明白反驳网络中的观点很没有意义,但是我认为反驳别人的观点是一件很有意思的事——我的目的不是为了批判他们读书少容易被人带节奏,而是想借他们的观点站在“巨人”的肩上说说一家之言。
别和我说“都是小说家写的。你那么认真干啥,认真你就输了”这样的话。如果你这么想,那我只能说,你不适合看书。
 
 
我在网上看到过某个神一般的观点,这一观点以“大闹天宫之后,孙悟空就再也不是以前的齐天大圣”(光看句子就知道是鸡汤软文一般的存在)为代表的“妖怪无辜,师徒四人被招安有罪”言论而闻名。
别的不说,我暂且说一下那些妖怪在人间干的事好了。
且看西游记原著第七十四回《长庾传报魔头狠  行者施为变化能》选段:
 
小钻风道:“(前面交代三位大王身份的话我就自动忽略了)……那厢有座城,唤座狮驼国。他五百年前吃了这城国王及文武百僚,满城大小男女也尽被他吃了个干净,因此上夺了他的江山。如今尽是些妖怪。”
 
举国上下男女老少均被吃光,无一幸免。这样的暴行也有可洗白之处?
我知道如今流行洗白,什么阿猫阿狗都可以伟光正一把可怜一把,但是洗白这种行为和洗白南京大屠杀有什么差别?恕我不能耿同。
再看第七十五回《心猿钻进阴阳窍  魔王还归大道真》中,孙悟空进于狮驼洞后所看到的画面:
 
骷髅若岭,骸骨如林。人头发【左“足”右“丽”,是现代汉语词典中已找不到的一个字,按形声原则似乎念“lǐ”,愿大神教导】成毡片,人皮肉烂作泥尘。人筋缠在树上,干焦晃亮如银。真个是尸山血海,果然腥臭难闻。东边小妖,将活人拿了剐肉;西下泼魔,把人肉鲜煮鲜烹。若非美猴王如此英雄胆,第二个凡夫也进不得他门。
 
电视剧里删减得太多了。若是照书中原句拍摄,《西游记》将会成为新一部世界级禁片。
 
 
b站无脑回复原句参上:“想当年通天河旁保护鱼虾农业的雨神,如今已经成了观音池塘里的一条金鱼,谁还记得鱼妹当年的模样。”
神他妈雨神。
我们还是来看原著第四十七回《圣僧夜阻通天水  金木垂慈救小童》:
“这大圣(注:灵感大王)一年一次祭赛,要一个童男,一个童女,猪羊牲醴供献他。他一顿吃了,保我们风调雨顺;若不祭赛,就来降祸生灾。”
这样的雨神你爱要你要去吧,反正我不要。
 
书中固然有无数讽刺政治之处,但是一路所见妖魔除通天河的老鳖外再无良善之妖,我不明白为什么会有人连这些板上都钉了钉的反派角色洗白——觉得敌人的敌人就是自己的朋友?
不好意思,不管在什么时代,敌人的敌人更多的也是你的敌人。
 
 
我读西游时为什么读出了辛酸?
因为这一些横行乡里无恶不作的妖怪的结局,也仅仅只是有背景的被收服了,仅此而已。可是那些被妖怪吃了的人呢?为什么那些妖怪被降了之后就又过上原来的日子了?这公平吗?
这很公平。
现代也是如此嘛。过了这么多年以后,那些妖怪在行恶之后受到的惩罚仍然不痛不痒。
可是猪八戒因为调戏嫦娥而被贬下凡间当猪,沙僧也是因为一点小事就被贬入人间做妖怪。
他们又做错了什么天大的事让他们蒙受这等惩罚呢?
这是真的细思恐极。
 
 
其实我最喜欢的一个版本的西游记影视作品是小时候刷了得有十几遍的动画版西游。
让我印象深刻的是动画的结尾。
师徒四人取得真经后,他们沿着原路走回,没有人送他们一路到大唐,他们还是像往常一样,你挑着担我牵着马,孙悟空带头行在最前方,他们一起向地平线处的天边夕阳的方向归去。
我爱这个结局。
成佛只是一个开始,而绝不会是结束。
他们从哪里来就从哪里回去。从哪里来,到哪里去。
甚至我很希望故事的结局是师徒四人永远也不取到真经,人为一个不存在的无法实现的事物而努力奋斗会有多伟大?如果一切都是一场空,你为此奋斗的是否还有意义?你奋斗了很久最后除了心里面的思绪感情外别无所获,算不算是一场空忙?
就像我看历史不能帮我成为总裁嫁给高富帅走上人生巅峰,那我学历史还有什么用吗?
价值这个东西是人为定义的东西。所以在追寻自我价值的过程中,具体是要随心还是要趋众?
我越来越糊涂了。
如果唐僧师徒没有凌云度成正果,他们历经九九八十一难是否还有意义?
我可以用《嫌疑人X的献身》里的句子继续给大家灌鸡汤,不过这里我还是打住吧。
人有千万条选择,历经九九八十一难是必须品,而最后能否达到自己的目的却是偶然品,与其想那么多不确定的东西,还不如干脆别去想,干点实在事儿,去写点东西看点书什么的。
这里用《九九八十一》里的一句歌词作结:
英雄名不堪得/何必教我混沌徒废口沫
这人间/毕竟我真正走过
 
 
【一点题外话:
《西游记》里,孙悟空曾在黑熊精面前吹牛,他说:
“自小神通手段高,随风变化逞英豪。养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。得传大品天仙诀,若无根本实难熬。回光内照宁心坐,身中日月坎离交。万事不思全寡欲,六根清净体坚牢。返老还童容易得,超凡入圣路非遥。三年无漏成仙体,不同俗辈受煎熬。十洲三岛还游戏,海角天涯转一遭。活该三百多余岁,不得飞升上九霄。下海降龙真宝贝,才有金箍棒一条。花果山前为帅首,水帘洞里聚群妖。玉皇大帝传宣诏,封我齐天极品高。几番大闹灵霄殿,数次曾偷王母桃。天兵十万来降我,层层密密布枪刀。战退天王归上界,哪吒负痛领兵逃。显圣真君能变化,老孙硬赌跌平交。道祖观音同玉帝,南天门上看降妖。却被老君助一阵,二郎擒我到天曹。将身绑在降妖柱,即命神兵把首枭。刀砍锤敲不得坏,又教雷打火来烧。老孙其实有手段,全然不怕半分毫。送在老君炉里炼,六丁神火慢煎熬。日满开炉我跳出,手持铁棒绕天跑。纵横到处无遮挡,三十三天闹一遭。我佛如来施法力,五行山压老孙腰。整整压该五百载,幸逢三藏出唐朝。吾今皈正西方去,转上雷音见玉毫。你去乾坤四海问一问,我是历代驰名第一妖!”
然后黑熊精恍然大悟:“你原来是那闹天宫的弼马温么?”
于是,猴哥大怒……
目测当时猴哥整个猴都不太好了。
臣下好心疼自己的童年男神猴哥啊,但是每一次看到这里都会忍不住笑到打哆嗦,没毛病。(猴哥似乎有了一个假粉)】
 
  

评论(12)

热度(17)